Direkt zum Inhalt springen
  • Drucken
  • Sitemap
  • Schriftgrösse

Herdenmanager / Herdenmanagerin

Anmeldung:

Anmeldung: 
Terminplan:
 
 
Als Herdenmanager / Herdenmanagerin sind Sie auf einem Landwirtschaftsbetrieb verantwortlich, das Leistungspotenzial der Milchviehherde auszuschöpfen und dabei das Wohlergehen und die Gesundheit der Tiere zu gewährleisten. Sie sind für die Organisation, Durchführung, Überwachung und Kontrolle der im Milchviehstall relevanten Tätigkeiten zuständig. In diesem Zusammenhang erheben und werten Sie Daten und Kennzahlen aus, leiten darauf basierend Maßnahmen ab, treffen die notwendigen Entscheidungen und übernehmen Schlüsselaufgaben direkt am Tier. Als Herdenmanager / Herdenmanagerin haben Sie nicht nur einen geschulten Blick für die Milchvieherde, sondern auch für Ihre Mitarbeitenden.

 

Daniel Vetterli, Präsident Thurgauer Milchproduzenten, und Michael Schwarzenberger, Leiter Milchproduktion am Arenenberg, erläutern, weshalb die Weiterbildung zur Herdenmanagerin / zum Herdenmanager so wertvoll ist.

Herdenmanager / Herdenmanagerin, etwas für…
Lehrgang Herdenmanager / Herdenmanagerin
Die Weiterbildung zum Herdenmanager / zur Herdenmanagerin steht allen Interessenten offen, die über einen Abschluss als Landwirt EFZ / Landwirt EFZ verfügen.
Im ersten Teil der Weiterbildung besuchen angehende Herdenmanager / Herdenmanagerinnen die drei Milchviehmodule der Betriebsleiterschule (Milchvieh, Klauenpflege beim Rind, Eigenbestandsbesamung Rindvieh) sowie ein Teil des Moduls «Personalführung». Im Anschluss an den Theorieteil wird ein 4-monatiges Praktikum auf einem grösseren Milchwirtschaftsbetrieb im In- oder Ausland absolviert, welches mit einem Praktikumsbericht abgerundet wird. Nach erfolgreichem Abschluss der Weiterbildung erhalten die Herdenmanager / Herdenmanagerinnen ein Zertifikat.
Die Weiterbildung zum Herdenmanager / zur Herdenmanagerin wird gemeinsam vom Arenenberg und dem Verband Thurgauer Milchproduzenten (TMP) angeboten.
 
Dauer
Die Weiterbildung zum Herdenmanager / Herdenmanagerin startet im Herbst 2023. Die 26 Unterrichtstage finden während den Wintermonaten statt.
 
Kosten
Die Weiterbildung zum Herdenmanager / zur Herdenmanagerin kann entweder als Teil der Betriebsleiterschule (BLS 1) oder völlig losgelöst von der Betriebsleiterschule besucht werden. Je nach Variante betragen die Nettokosten Fr. 3'180.- (ausserhalb der BLS) oder Fr. 3'080.- (als Teil der BLS).
Wenn der aktuelle Arbeitgeber oder der elterliche Landwirtschaftsbetrieb beim Verband Thurgauer Milchproduzenten (TMP) Mitglied ist, bezahlt der TMP zusätzlich Fr. 1'000.- an die Weiterbildungskosten.
 
Flyer modulare Weiterbildungen Arenenberg
 
 

Fragen:

Thurgauer Milchproduzenten
Daniel Vetterli
Oberschlatthof
8259 Rheinklingen
dani.vetterliNULL@bluewin.ch
T +41 52 740 30 42
 

 

Arenenberg
Michael Schwarzenberger
Arenenberg 2
8268 Salenstein
michael.schwarzenbergerNULL@tg.ch
T +41 58 345 81 09