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Info-Anlässe: Ausstieg Kükentöten im Biolandbau: Stand Umsetzung, Vermarktung, Kommunikation

Beschreibung

Die Delegierten der Bio Suisse haben entschieden, ab 1.1.2026 aus dem Kükentöten auszusteigen. Der Ausstieg ist eine grosse Herausforderung für alle, vom Produzenten über die gesamte Branche bis zum Verkauf. Es wird grosse Veränderungen geben für alle Betriebe und alle Bereiche. Die Bio-Eier-Branche ist mit Hochtouren daran, diesen Entscheid umzusetzen und die notwendigen Strukturen aufzubauen.
Im Herbst 2024 startet Bio Suisse mit der Konsumentenkommunikation. Hierbei soll über das Thema informiert und sensibilisiert werden. Dabei spielen auch die Bio-Eierproduzenten - ob gross oder klein - eine wichtige Rolle. Die Bio Suisse ist dabei, ein umfassendes «Fragen & Antworten»-Dokument sowie Infomaterialien für die Direktvermarktung und allgemeine Kommunikation zu erstellen. Die grossen Bio-Eierproduzenten und Bio-Junghennenaufzüchter werden bereits von ihrem Vertragspartner über den Stand und Ablauf der Umsetzung informiert.
Die Bio-Eierproduzenten, welche ihre Eier in der Direktvermarktung und Hofladen vertreiben, sind von diesem Entscheid ebenfalls stark betroffen: Von der Kalkulation des zukünftigen Eierpreises, Wahl der Bruderhahn-Strategie, Vermarktung der Produkte wie Eier und Fleisch, über die Bio-Kontrolle, bis zur Kommunikation mit den Kunden und Konsumenten.

Diese Infoanlässe richten sich an alle Bio-Eierproduzenten insbesondere mit Eier in Direktvermarktung sowie weitere Interessierte. Ziel der Infoanlässe ist:

• über den aktuellen Stand der Umsetzung sowie Finanzierung informieren,
• Update zu Bio-Richtlinien und Überprüfung bei der Bio-Kontrolle,
• Info über Kommunikation und Kernbotschaft, Versorgung mit Infomaterial,
• Produzenten befähigen, mit den Konsumenten zu kommunizieren,
• gute Praxisbeispiele für die Direktvermarktung zeigen.

Kursort

20.08.2024: Restaurant Krone, Pfyn TG
11.09.2024: Gasthaus Löwen, Sulgen

Auf Wunsch ist auch eine Online-Teilnahme möglich, bitte vermerken Sie dies zwingend bei der Anmeldung im Bemerkungsfeld.

Kursleitung

Jenifer van der Maas

Referierende:
Adrian Schlageter (Projekte Bio Suisse)
Andreas Braun (Produzent, IG Bio-Ei Suisse)
Katia Schweizer (PM Eier & Geflügel, Bio Suisse)
Herman Lutke Schipholt (Fachberater, Aufzucht Bruderhähne)
Christian & Judith Zeller, Speicher AR, mit Direktvermarktung Bio-Eier/Bruderhahn

Kurs-Nr. L13028.01
Kursdaten Dienstag, 20. August 2024
Kursdauer 19.30 - 22.00 Uhr
Kurskosten kostenlos
Kurs-Nr. L13028.02
Kursdaten Mittwoch, 11. September 2024
Kursdauer 19.30 - 22.00 Uhr
Kurskosten kostenlos