Direkt zum Inhalt springen

Vanille-Flan mit Apfel-Orangensalat

Zutaten

3 Eier, 1 P. Vanillezucker, 40 g Zucker, 4,5 dl Milch, 2 Bio-Orangen, 2-3 Äpfel, evtl. 1 EL Zucker

Zubereitung

Eier, Vanille- und Zucker mit der Milch verquirlen. Eine Orange heiss waschen und etwas Schale in die Ei-Milch reiben. Alles in feuerfeste Portionenschalen verteilen, mit Klarsichtfolie bedecken und im Dampfgarer 25 Minuten bei 90°C dämpfen oder einen Lappen in eine Auflaufform legen, die Flans darauf stellen und mit Alufolie decken. In die Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens schieben und die Form mit heissem Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen füllen und 25 Minuten garen. Die Förmchen 5 Minuten ruhen lassen. Mit den Orangen und Äpfeln einen Salat zubereiten, die Flans vom Formenrand lösen, stürzen und dazu servieren.