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Gritti-Bänz

Zutaten

500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 dl Wasser lauwarm, ½ W. Hefe, 1 TL Zucker, 50 g Butter weich, circa 1,5-2 dl Milch warm, ½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale, 1 Eigelb mit 2 EL Milch zum Bestreichen, Nüsse, Sultaninen oder Hagelzucker zum Verzieren

Zubereitung

Mehl mit Salz vermischen und eine Mulde bilden. Die Hefe im warmen Wasser mit dem Zucker auflösen und zum Mehl geben. Die weiche Butter und die Milch dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 2-3 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen. Nachher heraus nehmen, in vier teile trennen und zu länglichen Ovalen formen, flach drücken und mit einer Schere seitlich Arme und von unten Beine einschneiden. Mit Teigstreifen Schal, Stiefel oder Mützen formen und mit Nüssen oder Sultaninen Augen, Mund und Knöpfe markieren. Die geformten Griti-Bänzen nochmals 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Milch verrühren und die Figuren damit bestreichen. Eventuell mit Hagelzucker bestreuen. Backen: Bei 210°C circa 25 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens hellbraun backen.