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Sauerbraten

Zutaten

2 Zwiebel, 1 Lorbeer-Blatt, 3 Nelken, 1 Rüebli, 1 Stück Knollensellerie, 1 TL schwarze Pfeffer-Körner, 1 dl Essig, 1,5 dl Rotwein, 5 dl Wasser, circa 1 kg Rinds-Braten von der Schulter oder Hüfte, Brat-Butter, 2 EL Mehl und 2 EL Butter

Zubereitung

Für die Beize die Zwiebeln halbieren und eine Hälfte mit Lorbeerblatt und Nelken bestecken, den Rest in Streifen schneiden. Das Gemüse rüsten, in grobe Stücke schneiden und mit der besteckten Zwiebel und den Pfefferkörnern in eine Pfanne geben. Essig, Rotwein und Wasser beigeben, alles 5 Minuten aufkochen und langsam erkalten lassen. Das Fleisch in ein hohes schmales Gefäss oder eine Schüssel geben und mit dem Gemüse-Sud übergiessen, es sollte alles damit bedeckt sein. Zugedeckt 3-5 Tage marinieren lassen, dabei jeden Tag einmal bewegen. Zum Zubereiten das Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier gut trocknen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sud in ein grosses Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. In einer tiefen Bratpfanne die Brat-Butter erhitzen und den Braten ringsum 8-10 Minuten kräftig anbraten. Das Gemüse aus der Marinade dazu geben und 3 Minuten mitbraten. Mit 5 dl Marinaden-Flüssigkeit ablöschen und 2 Stunden auf kleiner Stufe leise köcheln lassen, dabei 1-2 mal wenden. Danach den Braten heraus nehmen, zugedeckt warm halten, Die Flüssigkeit erneut absieben und die schönen Gemüsestücke als Garnitur auf die Servierplatte legen. Die Sauce mit dem mit Butter verrührten Mehl aufkochen, binden, abschmecken und zum Braten servieren.

 

Wein-Tipp: Neunforner Blauburgunder von Familie Hagen 8525 Wilen b. Neunforn