Pikante Königs-Weggen
300 g Zopf-Mehl, 200 g Ruchmehl, 1 TL Salz, 20 g Hefe, 1 TL Zucker, ca. 2,5 dl Milch lauwarm, 1 Eiweiss, 60 g Butter weich, 6 EL Reibkäse, 1 ganze Mandel oder Königsfigur, 1 Eigelb, 1 EL Milch
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe und Zucker mit 1 dl warmer Milch auflösen und zum Mehl geben. Das Ei trennen, das Eiweiss zum Mehl geben, das Eigelb zum Bestreichen beiseite stellen. Die weiche Butter und 4 Esslöffel des geriebenen Käses beigeben, alles mit so viel Milch wie nötig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte (2 Std.) aufgehen lassen. In 6-8 Teile trennen, daraus je einen länglichen Weggen formen, die Mandel oder die Königsfigur von unten in einem Teigstück verstecken. Die Weggen im Kreis auf einem mit Blechreinpapier belegten Blech anordnen. Eigelb mit Milch verrühren, die Weggen damit bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Backen: Im untern Teil des vorgeheizten Ofens bei 200°C circa 25 Minuten.