Direkt zum Inhalt springen
  • Drucken
  • Sitemap
  • Schriftgrösse

Apfel - Gewürz - Kuchen

Zutaten Teig
100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei,
200 g Halbweissmehl, 1 Pr. Salz
750 g Äpfel
½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale und Saft
1 EL Zimt, ½ TL Anis-Samen
1 Messerspitze Nelkenpulver
60 g Zucker
3 EL gem. Mandeln
 
Zubereitung
Ein Blech von 24 cm Ø mit Blechreinpapier belegen. Butter und Zucker zusammen schaumig rühren. Ei beigeben verrühren. Mehl und Salz vermischen und mit der Butter-Masse zu einem weichen Teig zusammenfügen, ½ Stunde kalt stellen.
Die Äpfel rüsten, an der Bircher-Raffel grob reiben. Zitronensaft und Schale dazu geben, mit den Gewürzen und Zucker mischen.
Den Teig 3 mm dick auswallen, die Form darf unregelmässeig sein und ins Blech legen. Mandeln darauf streuen, Apfel-Füllung darüber verteilen, die vorstehenden Steigränder über die Apfelfüllung einschlagen.
Backen: Im untern Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten hellbraun backen.