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Backen ohne Zucker und künstliche Süssstoffe

Beschreibung

Zucker ist buchstäblich in aller Munde. Meistens kritisch betrachtet, aber dennoch oft im Übermass konsumiert, bestehen zudem so einige Mythen rund um den Zucker. In diesem Kurs schaffen wir Ordnung. Wir lernen die Welt der Zuckerarten im Detail kennen, verstehen, wo und wie Zucker in unserem Körper wirkt und welche Auswirkungen ein zu hoher Zuckerkonsum haben kann. Einen kritischen Blick werfen wir auf die Industrie und deren Einsatz von Zucker in allen möglichen Lebensmitteln. Und im Sinne von “Kluger Umgang mit Zucker” lernen wir, wie wir sehr feines Gebäck herstellen können, ohne darin Haushaltzucker oder künstliche Süssstoffe zu verwenden. Wir setzen das Gelernte im Kurs gleich in die Praxis um und backen duftendes Gebäck - ganz ohne raffinierten Zucker und ohne Süssstoffe.

Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Im Kurs inbegriffen:
Eine Kursdokumentation, ein einfaches und feines Essen, natürlich Gebäck ohne Zucker und dazu das Buch “Der kluge Umgang mit Zucker”, das im Herbst 2024 erscheint.

Lernziele:
Sie erweitern Ihr Wissen in Bezug auf die unterschiedlichen Zuckerarten und deren Verwendung.
Sie lernen die Wirkung von Zucker auf unseren Organismus vertieft kennen.
Sie verstehen die Funktion von Zucker in Gebäcken und in industriell hergestellten Backwaren.
Sie lernen künstliche Süssstoffe und deren Wirkungsweise kennen und erarbeiten sich eine Entscheidungsgrundlage, ob sie diese wirklich (weiter) verwenden wollen.
Sie lernen, wie und womit Zucker in der Praxis ersetzt werden kann.
Sie setzen das Gelernte in die Praxis um und bereiten unter fachkundiger Anleitung eigenes Gebäck ohne Zucker und ohne künstliche Süssstoffe zu.

Kursort

Arenenberg, Hauswirtschaftsgebäude, Kursküche Runal, 8268 Salenstein

Kursleitung

Judith Shoukier

Teilnehmerzahl

6-16

Kurs-Nr. H11095.01
Kursdaten Samstag, 16.11.2024
Kursdauer 09.30 - 16.15 Uhr
Kurskosten Fr. 150.- inkl. Material
Mitbringen Schürze (falls gewünscht), Restengeschirr
open positions