Direkt zum Inhalt springen
  • Drucken
  • Sitemap
  • Schriftgrösse

Schul- und Versuchsbetrieb Arenenberg

Auf dem Schul- und Versuchsbetrieb Arenenberg wird Milchwirtschaft und Ackerbau betrieben. Der Betrieb wird genutzt, um den Lernenden am Arenenberg einen praxisbezogenen Unterricht mit entsprechenden Anschauungs- und Übungsobjekten zu gewährleisten. Zusammen mit der Branche und Partnern aus der Forschung führen die Beratungskräfte auf dem Betrieb Versuche zu aktuellen Fragestellungen aus der Praxis durch.

Der Schul- und Versuchsbetrieb Arenenberg betreibt auf ca. 38 ha LN Milchwirtschaft, Futter- und Ackerbau. Der Ackerbau wird in einer Fruchtfolgegemeinschaft zusammen mit einem Partnerbetrieb bewirtschaftet. Die Schafhaltung dient zur Nutzung von schwierig zu bewirtschaftenden Restflächen. In einem Hühnermobil werden ca. 300 Legehennen gehalten. Der Verkauf der Eier erfolgt rund um die Uhr in Selbstbedienung in unserem Eierverkaufsraum. Weiter werden die Eier in der eigenen Gastronomie  und an unseren Weiterbildungskursen verarbeitet. Selbstredend geniessen auch unsere Übernachtungsgäste im Hotel Arenenberg  Eier vom Gutsbetrieb. 

Auf den Sommer 2021 wurde für die Milchviehhaltung ein Neubau für 50 Kühe realisiert. Das gewählte Betriebskonzept mit einem Kompostierungsstall sowie einem AMS mit maximaler Weidehaltung werden für die Beratung wertvolle Erfahrungen für eine nachhaltige Milchproduktion einbringen. Die Digitalisierung wird auf dem Betrieb als wichtiges Hilfsmittel aktiv eingesetzt und damit die «digitale Kompetenz» am Arenenberg für die Nutzung in Schule und Beratung ausgebaut.

Lernende können auf dem «hauseigenen» Schul- und Versuchsbetrieb Arenenberg Praxisübungen vollziehen

Die wichtigsten Funktionen des Schul- und Versuchsbetriebs Arenenberg: